Задачи:
формирование чувства принадлежности к своей семье;
формирование позитивного отношения к своей семье.
Ход занятия
«Здравствуйте, ребята! Я рада вас видеть. Давайте сегодня поздороваемся особенным образом: каждый из вас по очереди произнесет свое имя, а мы все вместе его повторим».
Ребенок произносит свое имя, остальные дети хором его повторяют. Затем следующий ребенок произносит свое имя и так далее.
«Вы сегодня пришли на занятие с замечательными аппликациями. Давайте познакомимся с каждой аппликацией поближе. Положите их, пожалуйста, перед собой так, чтобы их все могли видеть. Дашенька, расскажи нам, что нарисовано на твоем рисунке... Какой замечательный цветок получился у Даши!»
Таким образом рассматривается работа каждого ребенка, и о каждом ребенке и его рисунке говорится что-нибудь хорошее.
«Как здорово, сколько разных имен мы сегодня узнали! А вы заметили, ребята, даже если у кого-то имена и одинаковые, звучат они все равно по-разному. Давайте мы приклеим каждый к своему рисунку приготовленную дома ромашку. Теперь наши имена будут всегда с нами.
А сейчас я хочу рассказать вам сказку о мамонтенке, который искал свою маму».
Психолог рассказывает сказку по мультфильму «Мама для мамонтенка».
СКАЗКА ПРО МАМОНТЕНКА, КОТОРЫЙ ИСКАЛ МАМУ
(Д. Непомнящая)
Однажды, далеко на севере, на свет появился маленький мамонтенок. Никто не знал, откуда он взялся, да и сам мамонтенок не знал, кто он и кто его родители. Все, что он помнил, это то, как однажды во время снежной бури мама куда-то исчезла. Мамонтенок долго ее ждал, но затем устал, спрятался за большим сугробом и уснул. А когда проснулся, то оказалось, что никто никогда не видел таких зверей и не знает, где можно их найти. И только старый тюлень сказал, что видел похожих на мамонтенка животных далеко-далеко на юге. Он помог мамонтенку сесть на льдину и отправиться в дальнее путешествие. Много дней и ночей скитался мамонтенок по бескрайнему океану, и вот однажды его льдину прибило к очень странному берегу. Вокруг росли огромные зеленые деревья, летали разноцветные птицы, и было очень жарко. Вдруг с ближайшего дерева спрыгнул маленький шустрый зверек.
Ты кто? - спросил он у мамонтенка.
-Я не знаю. А ты кто?
Я - обезьянка.
А ты случайно не встречала мою маму?
Нет, но хочешь, я помогу тебе ее найти?
Конечно, хочу, - обрадовался мамонтенок.
И они вдвоем пошли искать маму мамонтенка. Но никто не соглашался стать его мамой, и никто не мог сказать, где ее искать. И вот однажды, далеко в джунглях, мамонтенку и обезьянке повстречалась слониха. Она была так похожа на мамонтенка, что он радостно бросился к ней и закричал: «Мама, наконец-то я тебя нашел!» Слониха была очень доброй и сразу согласилась стать мамой мамонтенка. Так мамонтенок нашел свою маму и уже больше никогда ее не терял.
«Ребята, понравилась вам сказка? А как вы думаете, бывает ли так, чтобы у человека никого не было? Как вы считаете? А у вас есть кто-нибудь родной? Как мы называем одним словом этих людей? Что такое семья? У всех ли людей есть родители, семья? Хорошо или плохо, что у человека есть семья? А зачем человеку семья? Как относятся к своим детям родители? А дети к родителям?»
После обсуждения вопросов психолог делает вывод: семья — это самые близкие люди, которые живут вместе. У детей всегда есть родители. Родители очень любят своих детей; даже когда они почему-то сердятся, они часто волнуются и переживают за вас. Семья людям нужна, чтобы каждый чувствовал, что его любят, и чтобы всем было хорошо.
«А теперь давайте сыграем в игру "Дружная семья"».
Дети сидят на стульях, расставленных по кругу. Каждый занят каким-нибудь делом: один лепит из пластилина шарики, другой вколачивает в дощечку маленькие гвоздики, кто-то рисует, кто-то шьет или вяжет и т. п. Приятно смотреть на семью, в которой все так дружно работают.
Дети должны производить манипуляции так, словно в руках у них не воображаемые предметы, а вполне реальные.
«Спасибо. До свидания!»