Задачи:
идентификация ребенка со своим именем;
формирование позитивного отношения ребенка к своему «Я».
Ход занятия
«Здравствуйте, ребята! Сегодняшнее наше занятие мы начнем с того, что вы еще раз расскажете о том, как путешествовали по нашей планете, что вы увидели и нашли ли что-нибудь похожее на вас. Возьмите свои рисунки и расскажите о них подробнее».
Проводится обсуждение рисунков.
«С какими замечательными существами мы сегодня познакомились! И у каждого из них есть свое имя. Совсем недавно я прочитала очень интересную сказку об имени. Хотите ее услышать?»
Дети свободно располагаются на ковре, и психолог читает сказку.
СКАЗКА ОБ ИМЕНИ
(И. Вачков)
В давние времена в одном царстве жил-был маленький мальчик. Был он круглым сиротой и бродил по дорогам своей страны, прося милостыню и перебиваясь случайными заработками. Он совсем не помнил своих родителей и даже имени своего не знал. Закрепилась за ним кличка Оборвыш.
Однажды ночевал он в лесу у костерка. Только собрался съесть краюху хлеба, поданную ему днем сердобольным землепашцем, как вышел из темного леса высокий седой старик с большим посохом.
Нельзя ли передохнуть у твоего костра? - спросил старик.
Пожалуйста, дедушка! У меня и хлебушко есть. Угощайтесь!
Поел старик хлеба и взглянул на мальчика темными глазами, да так, что стало тому жутковато.
Спасибо тебе, Оборвыш. Доброе у тебя сердце. И еще многое есть в тебе, чего ты сам не ведаешь.
Откуда вы знаете мое имя? - удивился мальчик.
Это не имя, а прозвище. Но мне и настоящее твое имя известно, - сказал старик. - Но не пришло еще время назвать его.
Кто вы? - со страхом спросил мальчик.
Я волшебник. А имя мое пока не скажу. Я знаю, что течет в тебе кровь колдунов и волшебников. Если хочешь, я возьму тебя в ученики.
Так стал Оборвыш учеником старого волшебника. Главное искусство, которому тот обучал его, - это умение раскрывать Тайну Имени. Много на земле народов и языков, и на каждом языке одна и та же вещь называется по-разному. Мальчику открылось, что все вещи в мире, и все люди, и все животные на земле имеют настоящие - тайные - имена. Тот, кто сумеет узнать подлинное имя предмета или человека, получает полную власть над ним.
Любым человеком сможет управлять волшебник, знающий его настоящее имя, - рассказывал мальчику старик. - Но только тогда тот сам находится в неведении о подлинном своем имени, принимая за него кличку или прозвище. Нельзя в таком случае волшебнику произносить вслух его подлинное имя.
А что тогда будет?
Если оно становится известно его носителю, то он обретает власть над самим собой и познает самого себя. И тогда уже никто не сможет управлять им, как игрушкой.
Как же узнать человеку свое настоящее имя? Все это могут?
Могут-то все, да не все хотят. Потому что совсем не просто - стать хозяином самому себе. Да и путь постижения своего имени бывает долгими трудным.
А я? Смогу ли я узнать свое подлинное имя?
Ты узнаешь его, когда придет время. Но прежде я научу тебя определять настоящие имена других людей, животных и вещей.
Разве это легче, чем узнать свое имя?
Иногда легче.
Старый колдун десять лет развивал в мальчике умение определять подлинные имена вещей и людей. Оборвыш оказался очень способным учеником. Он мог, например, мысленно обратиться по имени к яблоне, и она протягивала к нему ветки, увешанные плодами. Он произносил в уме настоящее название топора, и тот, подчиняясь приказу, начинал колоть дрова.
Однажды спросил его старый волшебник:
- Скажи, каково мое настоящее имя?
Сначала пожал плечами Оборвыш, но потом понял вдруг и прошептал имя волшебника. При этом тихом звуке произошел обвал в горах, и вышла река из берегов.
Ну, вот теперь и закончилось твое учение, - сказал старик. - Ты можешь все то, что умею я сам. Иди в мир. Используй свое искусство, но делай это только во благо людям. А мне осталось жить совсем немного...
А как же мое подлинное имя, учитель? - воскликнул юноша. - Ты не скажешь его мне?
Уже очень скоро ты сам узнаешь его. Прислушайся к себе.
И действительно, с недавних пор юный волшебник испытывал ощущение, будто внутри него горит маленький огонек, освещающий его собственные мысли и переживания. Этот огонек позволял ему как бы насквозь видеть предметы, окружающие его, и чувствовать удивительную, странную связь между ними и собой.
Простился Оборвыш со своим учителем и отправился странствовать по свету. Однажды в пустыне встретился ему разъяренный лев, готовый разорвать человека на части. Но посмотрел на него ласково молодой волшебник, мысленно назвал его по имени (а звучало оно приблизительно так - Гр-р-ау-рр), и сразу успокоился зверь, стал ластиться, как кошка. Вместе пришли они в большой город, где правил злобный властитель. Этот царь творил несправедливость и беззаконие, притеснял и обижал подданных. Была у него дочь, которая давно тяжело болела. Никто из врачей не мог ее исцелить, потому что не удавалось определить ее болезнь. Узнав об этом, явился Оборвыш во дворец и попросил встречи с царем, обещая излечить принцессу.
«Если не сумеешь помочь дочери - встретишься с палачом», - грозно предупредил его властитель. Пришел юноша в спальню принцессы, заговорил с нею, сказал ей о чувствах и переживаниях, точно определив их, а затем назвал и болезнь, приковавшую ее к постели. И болезнь сжалась в комочек, струсила и была с позором изгнана юным волшебником. Но даже радость от исцеления дочери не растопила злобное сердце царя. Тогда Оборвыш сказал ему несколько слов и произнес имя - то самое ласковое имя, которым когда-то давным-давно, в детстве называла правителя мать. Словно заклятье снялось: царь расплакался, смягчился и больше никогда уже не допускал злобы и несправедливости по отношению к своим подданным.
Так и жил Оборвыш со своим другом львом в этом городе, лечил больных, разговаривал с животными, раскрывал тайны, содержащиеся в тайных книгах. Но как-то раз стряслась беда: многоголовый змей напал на город, сжег много домов и утащил нескольких девушек. Пришли жители к Оборвышу и умоляли спасти их от этой напасти с помощью его волшебного искусства. Когда в следующий раз прилетел многоголовый змей, вышел Оборвыш на площадь и, взмахнув магическим посохом, мысленно подлинное имя чудовища. Присмиревший змей опустился неподалеку. Был он так огромен и страшен, что даже лев дрожа спрятался за спиной Оборвыша. Поговорив со змеем, понял молодой волшебник, что тот - всего лишь игрушка в руках какого-то злого колдуна, также владеющего Тайной Имени. Тогда Оборвыш потребовал от змея показать дорогу к жилищу злодея.
Долго ли, коротко летел змей, но доставил он Оборвыша и его льва к подножию скалистых гор, где в пещере жил колдун. Только сделал Оборвыш шаг по направлению к пещере, как раздался ужасный грохот, земля задрожала под ногами, и между ним и пещерой образовалась трещина. Лев, прижав уши, перепрыгнул через пропасть и устремился к черной дыре в скале. Оттуда вышел человек в черном плаще с накинутым на голову капюшоном. Лицо, мелькнувшее под капюшоном, показалось Оборвышу знакомым. Человек махнул рукой, и Оборвыш уловил его мысленный приказ льву, сопровождаемый именем животного «Гр-р-ау-рр!». Лев остановился, заскулил и пополз на брюхе к ногам колдуна. А тот откинул капюшон, и Оборвыш увидел... себя!
Да. Ты не ожидал встретить здесь свою копию? - усмехнулся колдун. - Все просто. Мы братья-близнецы, рожденные в семье волшебников. Нас разлучили с рождения, и мы пошли в жизни разными путями: ты - путем белой магии, а я - путем черной. Я знаю твое подлинное имя, а ты - Теперь, наверное, ты уже знаешь мое. И тебе, и мне понятно, какая мощь заложена в Настоящем Имени. Но обоим нам известны наши собственные имена.
И если кто-то из нас воспользуется сейчас своим знанием и произнесет в уме имя другого... - начал догадываться Оборвыш.
...то навсегда лишит его волшебного искусства и может превратить его в своего раба, - жестоко сказал его двойник.
И что же ты предлагаешь? - спросил Оборвыш.
Давай объединимся. Два таких сильных колдуна, как мы, способны поработить весь мир. Ведь стоит нам произнести вслух имена друг друга,
и мы многократно усилим нашу колдовскую мощь. На земле остались только мы двое, умеющие раскрывать подлинные имена. Владение миром или потеря этого великого дара. Выбирай!
Объединиться с тобой - значит стать таким же, как ты, злодеем.
Оставить тебе возможность творить зло было бы преступлением, - медленно проговорил Оборвыш (пылавший в нем огонек разгорался все ярче).
- Значит, ты готов стать моим слугой? - насмешливо спросил колдун.
Оборвыш отчетливо почувствовал его страх, тщательно спрятанный за усмешкой. И он понял причину этого страха: его противник знал, что никогда ему самому не удастся узнать своего подлинного имени, а Оборвыш, - единственный, кто мог назвать его, - отказывался это сделать. И вдруг юному волшебнику стало совершенно ясно, чего больше всего боится злой колдун: что его противник окажется способен сам познать свое имя.
- Нет, никогда я не стану твоим слугой, - уверенно сказал Оборвыш и взглянул в глаза двойнику.
Словно скрестились два невидимых меча, когда одновременно произнесены были в умах два имени, очень похожих - и очень разных. Оборвыш вплотную приблизился к своему противнику. Нескрываемый ужас отразился на лице его брата, и фигура его вдруг расплылась, потеряла форму. Словно легкое облачко окутало Оборвыша, питая его перетекающей силой. И растаяло.
Он стоял и улыбался. Он уже не был Оборвышем. Он чувствовал себя настоящим хозяином - самому себе. Потому что он сам осознал свое подлинное имя, опередив своего противника всего на несколько мгновений.
«Понравилась вам сказка? А вы знаете свои имена? Как вы думаете, если имена звучат одинаково, на самом ли деле они абсолютно одинаковые?»
Во время обсуждения психолог помогает детям понять, что даже одинаковые имена звучат по-разному — с разной интонацией, полные или сокращенные и т. п.
«Сегодня наше занятие заканчивается, до свидания!»