Принято считать, что личные привычки каждого человека можно поделить на вредные, полезные и нейтральные, которых очень мало. Однако при более внимательном изучении вопроса можно заметить, что негативные «причуды» разного рода вредны лишь при определенных обстоятельствах или в определенном возрасте. А вред многих из них банально преувеличен для всех возрастов.
Так, часть привычек имеет достаточно строгие возрастные рамки. Скажем, курение и прием алкоголя считаются проблемой острой, но сугубо взрослой. Процент курильщиков или пьющих среди детей относительно невысок в любом обществе, потому что число детей из неблагополучных семей не превышает числа детей, выросших в семьях полных и здоровых. То есть вторых всегда будет больше, чем первых – это факт.
Привычки наподобие сосания пальца считаются характерными только для детского возраста. И в самом деле, взрослым сосать палец несвойственно, хотя они могут ерошить волосы, дергать себя за ухо, ковыряться в зубах, как будто они еще растут…
Самая большая проблема в том, что у этой привычки имеются разветвленные корни. Часть из них лежит в области физиологии – в необходимости развивать и поддерживать работоспособность челюстного, речевого аппарата, функций глотания, жевания, пищеварения, речи. Вторая часть привычки сосать палец берет основу в чистой психологии, в рефлексе, закрепившемся за счет длительного кормления грудью. В дальнейшем этот рефлекс связывает похожий на материнский сосок предмет во рту с ощущением безопасности, комфорта, сытости. Дети с их неустойчивой, впечатлительной психикой черпают в этом воспоминании-рефлексе свое спокойствие и способность мыслить, то есть осознавать какие-то события, делать из них выводы, искать оптимальное решение вопроса. Иными словами, полезная сторона привычки сосать палец, несом-ненно, существует. И состоит она в том, что данное действие позволяет головному мозгу ребенка создать базовые механизмы регулирования своих действий.
1. По статистике, мальчики подвержены привычке сосать палец значительно меньше девочек. Однако если уж они взялись это делать, то отучаются от этого самостоятельно куда реже, чем девочки. Так, более 80 % девочек отвыкает сосать палец в начальных классах школы, после первых 2–3 замечаний со стороны учителей или насмешек новых одноклассников. Мальчиков же такие аргументы могут совершенно не беспокоить вплоть до 12 лет (перехода от детства к подростковому возрасту). При этом чем больше, так сказать, стаж ребенка в деле сосания пальца/пальцев, тем сложнее отучить его это делать.
Возможно, по этой причине отечественная медицина рекомендует браться за отучение в первые же недели после появления привычки. Но если ребенок сосет палец/пальцы с самого рождения, начинать бороться с этим нужно не раньше, чем ему исполнится полгода.
2. Вспомним о наличии у привычки сосать палец сильной физиологической составляющей. Если ребенок еще не достиг годовалого возраста, его лучше всего переучить сосать палец, дав ему соску-пустышку. Обычно дети соглашаются на такую замену легко, особенно если получают через соску и прикорм – молочные смеси и напитки, жидкие кашки. Парочка таких эпизодов – и малыш сам начнет мусолить соску даже пустой, поскольку запомнит, что она нередко бывает и полной, то есть и успокоение дарует, и челюстям дает поработать, и из нее иногда можно высосать что-нибудь очень вкусное.
Конечно, результатов таких мягких, учитывающих все нюансы попыток не стоит ожидать сразу, на их получение понадобится несколько недель. Как вы наверняка уже заметили, и не на одном примере из жизни, самый короткий путь к решению проблемы – радикальный, подразумевающий давление. Однако мы пытаемся этого избежать, и поступаем правильно. Несомненно, если мы прибегнем к угрозам или даже физическим воздействиям (шлепки по рукам и другим частям тела), то наверняка перестанем видеть своего отпрыска с пальцами во рту уже через несколько дней и уже навсегда. Однако у каждого решения есть свои последствия. В данном случае главными следует считать два долгосрочных результата. Первый из них тот, что ребенок уже с этого момента начнет испытывать к нам и нашему «воспитанию» устойчивую неприязнь. А второй заключается в раннем обучении чада искусству лжи.
Привычка грызть ногти, в отличие от сосания пальца, весьма распространена и среди взрослых, а не только детей. Кроме ногтей, взрослые обожают грызть и другие вещи, например, канцелярские принадлежности (кстати, обычно это результат не совсем корректного отучения от грызения ногтей). Таким образом, онихофагия (научное название данной проблемы) является привычкой не совсем детской. Правильнее было бы сказать, что она лишь формируется, как правило, в детстве, а не во взрослом возрасте. Однако она из числа тех, что переходят из детства во взрослую жизнь чаще, свободнее сосания шнурков/пальцев или, например, ковыряния в носу, которое мы рассмотрим следующим. Вероятно, все дело в том, что человек, грызущий ногти, выглядит не столь отталкивающе, как сосущий палец или выковыривающий из носа козявки. Мы словно бы прощаем друг другу эту привычку охотнее многих других, поскольку она выглядит чуточку более благообразной, как подергивание себя за мочку уха или почесывание висков.
Итак, исходная ситуация в случае с грызущим ногти ребенком, по мнению психологов, такова. Он уже точно знает, что такое потерпеть фиаско, столкнувшись с фактом полного поражения как минимум однажды. И в тот момент ему была нанесена обида очень глубокая, незабываемая даже при короткой на такие вещи детской памяти. Это событие было очень болезненным, и рана в его душе не зажила до сих пор. Причин такой долгой сознательной или подсознательной памяти может быть несколько.
Возможно, в тот момент победа означала для ребенка очень многое, то есть решался вопрос, для него принципиальный. Он поставил на карту победы все и, соответственно, проиграл непозволительно много для своего растущего, еще весьма неустойчивого «Я». Быть может, поражение сопровождалось слишком тяжелыми последствиями для него – ребенок был дополнительно унижен победителем или сильно напуган им.
Привычка ковыряться пальцами в ноздрях имеет восхитительно длинное название – «ринотиллексомания». Однако ее название далеко не так страшно, как степень ее распространенности среди всех возрастных групп по всему миру. На самом деле на свете нет ни единого взрослого или ребенка, которому ни разу не пришлось бы прибегнуть к этому методу очистки полости носа от характерного для нее слизистого секрета. Таким образом, речь идет о потребности чисто физиологической – это не совсем привычка, и даже не совсем вредная. Грань между необходимостью очистить ноздри и привычкой колупаться в них чисто рефлекторно очень тонка. А это означает, что в данном случае родителям как никогда легко перепутать наивную невоспитанность чада с тем, что подлежит искоренению.
Как мы уже неоднократно упоминали выше, дети от природы бесхитростны. Они совершенно не понимают, почему ряд действий можно и нужно совершать лишь наедине, а в обществе они непозволительны и считаются неприличными. В лучшем случае ребенок способен усвоить, что родителям не нравится, когда он совершает их на людях. Однако суть различия между пристойным и непристойным недоступна детям вплоть до перехода в подростковый возраст – как минимум лет до 12–13. Поэтому можно забыть об аргументе «Тебя все сочтут невоспитанным». Ребенку совершенно непонятно, что означает это слово. И когда он испытывает дискомфорт в носу, он попытается его устранить автоматически, независимо от того, есть ли у него привычка ковыряться там постоянно. Но мы можем постепенно, плавно приучить его делать это так, как поступают в аналогичных ситуациях взрослые – пользоваться платком или салфеткой, предварительно уединившись или отвернувшись от окружающих.
Фактически мы только что пришли к выводу, что отучать его от этого как раз не стоит. Данное действие жизненно необходимо каждому, будь он ребенком или взрослым. Просто биологически обоснованную нужду в нем следует отличать от рефлекторного движения, именуемого привычкой. Поэтому, если мы потребуем не делать так «никогда и ни за что», ультиматум выйдет бессмысленным – ведь его невозможно не нарушить хотя бы раз в день!.. Так что, определимся в целях поконкретнее. Следует приучить ребенка:
1) не ковыряться в носу в присутствии посторонних – делать это лишь наедине и без свидетелей, в том числе, домочадцев;
2) применять с этой целью «посредников» – салфетки, платки и другие улучшающие гигиену всего процесса приспособления;
3) никогда не отправлять извлеченные элементы в рот, а также не пачкать ими окружающие предметы, волосы и др., а использовать лишь предназначенные для этого предметы – например, салфетки и платки;
После выяснения истинных корней плохого поведения и анализа, так ли оно плохо, как мы думаем, пора приступать к его коррекции. Начнем с самого легкого и в то же время столь показательного для окружающих момента – вежливости. Как уже было сказано, случайные свидетели нашего общения с чадом склонны утрировать. В данном случае думать, будто если наш ребенок не здоровается со всеми подряд, значит, так же ведут себя его родители. Поэтому мы бы наверняка очень хотели, чтобы он не забывал сказать «пожалуйста» или «спасибо», раздавая поклоны налево и направо… Но многие родители уже при первых попытках обучить малыша «светским манерам» сталкиваются с его полным безразличием к теме. Вызубривший все «волшебные» слова ребенок с удовольствием повторит их при нас столько раз подряд, сколько мы потребуем. Но за обеденным столом, в процессе совместной уборки, на улице мы их от него все равно не услышим – только привычное «дай», «хочу», «принеси», сказанные в обычном требовательном тоне.
Мы наверняка уже имели случай убедиться, что для основной массы детей такие виды времяпрепровождения, как созерцание, тихая возня в углу и т. п., несколько нехарактерны.
На это способны лишь детки флегматичные – те, которые вырастут «тяжелыми на подъем», «спокойными, как слон» взрослыми. Впрочем, даже если наш ребенок проявит черты флегматичного темперамента рано и ярко, радость наша может оказаться преждевременной. Полностью темперамент оформляется лишь годам к двадцати, а не в подростковом возрасте и не к периоду совершеннолетия. А это значит, что даже наш слегка «сонный» малыш как минимум половину дня будет чем-то занят – не так активно, как другие дети, но тем не менее.
Поэтому нужно будет спросить себя, чем именно ребенок может заниматься часами в тишине.
Все дети одинаково непоседливы, стремятся все узнать, все потрогать… Это свойство проявляется у них несколько по-разному, но стремление к портящим предметы обихода экспериментам у них абсолютно одинаковое. При этом учтем, что пика оно обычно достигает в одиночестве – когда их оставляют одних все, кто мог бы направить энергию, бурлящую в наших оболтусах, в «мирное» русло познавательной или хоть развлекающей игры. А следует из этого то, что самыми опасными с точки зрения потенциала к шалостям становятся дети, оставленные в одиночестве, пока их родители заняты чем-то или развлекаются в других частях дома. Если детей несколько, вероятность обнаружить одного из чад скачущим на люстре, а еще одного – ползающим по карнизу, возрастает прямо пропорционально количеству детей. Оттого-то дети в гостях, если их не пускают за общий стол, склонны к неприятным, разрушительным выходкам вдвое чаще, чем дома. Тому способствует длительное невнимание веселящихся с друзьями родителей, обилие незнакомых, новеньких «штучек» вокруг, всеобщее хорошее расположение, которое они заметили по отношению к себе еще в начале визита.
Шум и отсутствие манер мы полагаем неотъемлемой частью детства и довольно охотно прощаем. В конце концов, где это видано, чтобы пятилетний сорванец смог не отвлекать родителей от их развлечений хотя бы полчаса?.. Одним словом, мы понимаем, что «без шума и пыли» не обойдется ни один поход с чадом куда бы то ни было. Хоть что-то, да произойдет, и едва ли этот эпизод покажется нам приятным. Так что воспитание в детях двух основных качеств (чтобы не забывали здороваться и прощаться, а также по возможности не срывались на крик) сводится к достижению относительных успехов.
А вот мелкие и крупные шалости – это дело совсем иного свойства. В данном случае родителям, прежде всего, нужно самим уметь четко отличать их от «нежданностей» – действий, портящих чужое имущество и настроение, но совершённых ненамеренно. Грань между наличием и отсутствием намерения подчас выглядит зыбкой. Например, если ребенок тянул ручку к чему-то и опрокинул стакан воды на столе, очевидно, что это произошло ненароком. Потому, даже если вода залила лежавший рядом мамин телефон, ребенок в его поломке не виноват – это маме не следовало класть чувствительную бытовую технику рядом с потенциально опасным для нее предметом. А вот к чему отнести случаи, когда чадо взяло поиграться какой-то предмет из маминой сумочки и сломало его в процессе этих игр?
У нас, как видим, появились две задачи: нужно не просто отучить малыша делать запрещенные вещи на людях и желательно дома, но и направить его жажду познания в созидательное, никому не вредящее русло. Рассмотрим, какими способами можно добиться столь потрясающего двойного эффекта.
1. Чем больше мы опасаемся, что ребенок «опять что-нибудь выкинет», тем больше шансов, что так и будет. Дети безошибочно чувствуют эмоции, направленные на них – родительские и от посторонних людей, положительные и отрицательные. Однако они далеко не всегда понимают их основу, особенно если она слишком сложна для их пока небольшого жизненного опыта. Опасения насчет возможных выходок негативного характера – одно из чувств, совершенно недоступных нашим баловникам. А стало быть, они, как правило, понимают настороженность и преувеличенную строгость (следствие нашего страха) по отношению к ним как нелюбовь на непонятных основаниях. Иначе говоря, дети ощущают эту всю ситуацию так, как будто мы их уже не любим, недовольны ими и их поведением, хотя пока они ведут себя сносно или даже неплохо.
Прежде всего, определим, что такое крайность применительно к поведению чада на людях. В общем, интуитивно мы можем себе это представить: ребенок, который на малейшее замечание начинает орать и драться, пытается убежать, уверяет, что мама «хочет его убить» и т. д. Случаются и другие варианты – увы, тоже нередко: дети на прогулке орут непристойности, распевают песни с неприличным содержанием, сопровождая их столь же непристойными жестами, оголяются перед окружающими, демонстративно могут намочить белье, пустить при всех газы, выбрать для отправления других нужд место «прямо здесь, посреди дороги».
Рассмотрим различные примеры асоциального поведения ребенка.
1. Одну из наиболее острых и распространенных проблем именно современного мира составляет раннее употребление детьми ненормативной лексики и непристойных жестов. Неважно, на каком языке говорит ребенок – английском, русском или местном диалекте алтайских йети. В каждом языке мира имеется целый пласт оскорбительных оборотов и слов, жестов, их сопровождающих. Более того, благодаря современным средствам массовой информации, дети и взрослые из разных стран уже частенько знают и используют различные слова из разных языков, в том числе и бранные.
Причин у быстрого обучения детей именно этим пластам лексики несколько. Во-первых, в силу возраста и особенностей мышления они безошибочно улавливают, что экспрессия в этих словах таится несравнимо большая, чем в любых других. Для ребенка эмоции – это вся жизнь и все мышление, потому что рассуждать холодно, логически они попросту не умеют. Таким образом, можно сказать, что ненормативная лексика им просто ближе остальных слов по духу.
Среди всех детских привычек многие не столь уж пагубны, как принято считать – скорее, неприятны для наблюдающего их. У сосания пальца и желания грызть ногти имеются прочные психологические корни, хотя основу копания пальцами в носу почти всегда составляют проблемы чисто физиологические. Безусловно, каждый родитель чувствовал бы себя спокойнее, если бы у его сына/дочери не возникло ни объективных, ни субъективных поводов для появления таких привычек. В сущности, наша тревога за них не лишена оснований, ведь все они служат симптомами определенных отклонений от нормы. Просто при этом обязательно следует помнить, что это не только симптом, но и средство (одно из первых, найденных корой головного мозга!) побороть причину отклонения.