Программные задачи:
1. Углублять знания детей о Российской Армии.
2. Формировать такие качества, как патриотизм, уважение к защитникам Отечества, гордость за своих отцов.
3. Совершенствовать диалогическую и монологическую формы речи.
4. Воспитывать уважительное отношение к окружающим людям.
Материалы:
- Иллюстрации с видами войск
- Картины из серии «Защитники Отечества»
ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РАБОТА:
- Чтение рассказов Л. Кассиля «Твои защитники»;
- Заучивание стихов о нашей армии;
- Заучивание пословиц о дружбе;
- Беседы;
- Рассматривание картин.
ХОД ЗАНЯТИЯ
Звучит марш. Дети входят в зал под музыку.
Ведущий:
Об армии любимой
Поёт наш детский сад,
И ей, непобедимой,
Сегодня каждый рад.
Есть у нас солдаты,
Танкисты, моряки,
Все сильные ребята,
Им не страшны враги!
Стоят ракеты где-то,
И на замке граница.
И так чудесно это,
Что нам спокойно спится!-
Ребята, скоро люди нашей страны будут отмечать очень важный праздник. Кто-нибудь из вас знает, какой? (23 февраля, День защитника Отечества.)
- Почему праздник называется «День защитника Отечества»?
- Кто такие «защитники»? (Защитники — это те, кто защищает других людей.) Солдаты, военные защищают нашу страну от возможных врагов. Поэтому Днем защитника Отечества называется праздник всех военных.
- Каких военных вы знаете? (Это моряки, лeтчики, пограничники, танкисты, ракетчики, солдаты.)
- Ребята, а кто из вас знает, что такое Отечество? (Слово «Отечество» происходит от слова «отец». Отечеством называют Родину.)
- Что же защищают наши военные? (Нашу Родину.)- Как она называется? (Россия.)
- Россия — страна, где мы с вами родились и живeм. А наши военные ее защищают.
- Посмотрите, ребята, что это? (Флаг.) Флаг какой страны? (России.) Значит, это российский флаг.(Можно внимательнее рассмотреть, какого цвета полоски на флаге и в какой последовательности они расположены.)
- А теперь мы с вами посетим выставку, посвященную солдатам нашей Родины, нашего Отечества.
- Посмотрите на эти картины. Кто на них изображeн? (Военные, солдаты нашей армии.)
- Обратите внимание, что у разных военных своя форма. Что это за военные? (Моряки.) А как вы узнали, что это моряки? (У моряков чeрная форма, на голове бескозырки с ленточками, полосатые тельняшки, матросские воротники — гюйсы.)
На голубых прозрачных озeрах,
На океанских солeных просторах —
На всякой воде у российской земли
Военную службу несут корабли.
- А кто эти военные? (Лeтчики.) Они одеты в тeплые куртки, на головах шлемы. Парадная форма летчиков зелeного цвета, на пилотках — кокарды с крылышками.- Какие еще военные носят шлемы? (Танкисты.)
- Как называются военные, изображенные на этой картине? (Пограничники.) Почему они так называются? (Охраняют границу.) Что такое граница? (Граница — это черта, отделяющая территорию одного государства от территории другого государства.)
- Кто помогает пограничникам охранять границу? (Специально обученные, натренированные собаки.)
На родной границе
Наш российский флаг,
Перейти границу
Не посмеет враг.
- Ребята, как вы думаете, женщины могут быть защитниками Отечества? (Конечно. Сегодня женщин можно встретить в рядах вооруженных сил. Чаще всего они работают врачами и медсестрами. Но бывают и другие военные профессии, где заняты женщины, например: радистки, диспетчеры связи, сотрудники военных научно-исследовательских лабораторий и т.д.)
Наши воины сильные, ловкие, быстрые и смелые. Ими гордится наша Родина. Чтобы вырасти готовыми защищать Родину, нужно быть сильными, ловкими, быстрыми и смелыми. А для этого необходимо заниматься физкультурой: бегать, прыгать, плавать, ходить на лыжах, ездить на велосипеде. (Дети свободно двигаются по залу, имитируя движения, которые называет педагог.)
А теперь предлагаю вам поиграть в интересную игру.
Игра «Донесение»
Дети встают в круг. Считалкой выбирается водящий (можно выбрать того, кто первым отгадает загадку). Водящий с донесением находится внутри круга, а дети под музыку ходят вокруг. С изменением мелодии ребeнок с донесением имитирует движения наездника, а дети хлопают в ладоши. По сигналу прекращает звучать музыка, ребeнок с пакетом останавливается, выносит руку с пакетом вперeд. Дети, между которыми находится вытянутая рука водящего, встают спиной друг к другу. После слов «раз, два,три — беги» два ребeнка бегут в разных направлениях. Кто первым добежит до пакета, забирает его и выигрывает.
Игра продолжается сначала.
- Знаете ли вы, ребята, почему в этот праздничный вечер с тихого, ясного неба вдруг медленно грохочет гром? И над крышами разноцветные звeзды то взойдут, то растают. Это салют. Салют в честь всех солдат, офицеров, генералов — храбрых защитников России и крепкого мира на всей земле. Давайте вместе вспомним стихотворение С.Маршака, посвященное Дню защитника Отечества.
Дуют ветры в феврале,
Воют в трубах громко.
Змейкой мчится по земле
Лeгкая позeмка.
Над российскою страной
Самолeтов звенья.
Слава армии родной
В день еe рожденья!
ИТОГ ЗАНЯТИЯ