Мишутка

Детсад

Раннее развитие

Развитие речи

Природоведение и экология

ОБЖ и валеология

Физкультура

Рукодельница

 

Игровая мотивация: «Оказать помощь кукле, попавшей в неприятную ситуацию»

Цель: развивать наглядно – действенное мышление, стимулировать поиск новых способов решения практических задач при помощи различных предметов (игрушек, предметов быта), продолжать выявлять свойства воды: она прозрачная, льется, бывает теплой и холодной, в воде растворяются некоторые вещества (при этом вода меняет цвет, вкус).

Материал: игровой материал и оборудование для опытно – экспериментальной деятельности с водой (прозрачные стаканчики, ложка, сахар, чай – заварка, две емкости с водой (холодной, теплой)

Задачи:

1. Развивать восприятие детей, способствовать связи восприятия со словом и дальнейшим действием; учить детей использовать слова – названия для более глубокого восприятия различных качеств предмета;

2. Совершенствовать уровень накопленных практических навыков;

3. Поддержать стремление ребенка активно вступать в общение, высказываться;

4. Вызывать у детей эмоциональный отклик на музыкальное произведение, побуждать их выполнять совместные движения под музыку.

Ход занятий

Воспитатель обращает внимание детей на свои игрушки. Какие все красивые куклы. Игрушки все находятся на своих местах. В коляске сидит кукла Настя вся грязная.

Воспитатель: «Ребята, а чем Настя отличается от других кукол?»

Кукла Настя: «Ой, ну наконец-то вы ребята пришли, а то одной так скучно! Со мной никто играть не хочет. Девочки возьмите меня на ручки, покачайте, спойте песенку»

Воспитатель: Настенька, ты наверно долго гуляла? Играла в песке, вся перепачкалась: руки грязные, лицо чумазое. Ребята, что нужно сделать, чтобы кукла стала чистой? Как ей помочь? (Помыть) А что нам для этого нужно? (вода, мыло, полотенце) А какой водой умываться лучше?(тёплой) Вот посмотрите у нас два таза с водой. Как узнать где вода тёплая, а где холодная? (потрогать пальчиком) Давайте потрогаем. Какая вода в красном тазу?(холодная), а в жёлтом? (тёплая). Значит, мыть мы её будем в Жёлтом тазу. Вот мы ей лицо помоем, руки намылим, смоем. А теперь сполоснём тоже тёплой водой. <<Водичка, водичка умой моё личико…>>А теперь возьмём салфетку и всё вытрем. Какая стала Настя? (чистая, красивая) А кто помог ей стать такой? (мы, ребята и водичка – волшебница, которая может быть и холодной и тёплой.)

Воспитатель: Ребята, Настя совсем развеселилась и хочет вас угостить чаем.

Кукла Настя: Проходите, ребята, садитесь за столы. Сейчас я вас буду угощать чаем.

Воспитатель: Давай я тебе помогу. Беру чайник и налью всем ребятам. Посмотрите, как хорошо льется водичка, потому что она жидкая. А что нам видно в чашке? (ложка). Да ведь вода прозрачная. Настя: пейте угощайтесь чаем, детки. Воспитатель: А разве это чай? (нет, это вода.)Как же нам сделать чай? (нужно налить заварку) Добавляем. Что мы видим? (вода окрасилась). Вот какая вода - волшебница. Она может быть и прозрачной и менять свой цвет.

Кукла Настя: Ну всё ребята, угощайтесь, теперь то у нас настоящий чай, вкусный. Давайте попробуем, какой чай на вкус? (без вкуса, не сладкий.) Что нужно сделать, чтобы он стал сладким? (добавить сахар). Возьмем сахар, положим в стакан и размешаем ложкой. Что мы видим? (сахар растворился, исчез) Вот какая вода, сначала она окрасилась с помощью чая, а теперь ещё и сахар растворила. Давайте попробуем. Какой чай стал? (вкусный, сладкий.) Вот вода волшебница превратилась в чай вкусный и сладкий.

Воспитатель: Вот, Настя, видишь как мы тебе сегодня помогали. Ребята, что мы сегодня делали, как мы  помогали кукле? (умывали в тёплой воде и помогали готовить чай.) А теперь Настя приглашает вас потанцевать.

Звучит музыка, дети свободно танцуют.

Поиск

 

Заюшкина светелка

Маленькая страна

 

Блок "Поделиться"

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Творчество