Цель: Проявление признательности и уважения к труду взрослых.
Задачи:
Образовательные:
- Обогащать знания детей о профессиях;
- Продолжать показывать значение труда в жизни людей.
Развивающие:
- Развивать познавательный интерес;
- Развивать психические процессы- внимание, память, логическое мышление.
Воспитательные:
- Воспитывать коммуникативные умения: слушать и слышать, работать в команде;
- Воспитывать уважительное отношение к труду и результатам труда людей разных профессий.
Материал и оборудование: Карточки с цифрами; 2 кастрюли, муляжи овощей и фруктов, фартуки; нарезанные кусочками овощи и фрукты под салфетками, вилки по количеству детей; карточки с загадками и физ. минуткой; спец. одежда парикмахера- 3 фартука, накидки для посетителей, «инструменты» парикмахера, новые заколки и резинки для волос; карта- план группы, маркеры; листы бумаги формата а-4 с изображением круга, цветные карандаши; микрофон, фотоаппарат, очки.
Предварительная работа: Чтение художественной литературы: Дж. Родари «Какого цвета ремесла?», «Чем пахнут ремесла?», В. В. Маяковский «Кем быть?», С. Михалков «А что у вас?», Р. н. с. Семь Симеонов- семь работников», Ш. Перро «Золушка», К Чуковский «Доктор Айболит»; рассматривание иллюстраций, картинок, дидактических альбомов по профессиям; создание фотоальбома «Профессии родителей»; беседы о разных профессиях и ремеслах на Руси; сюжетно- ролевые игры «Парикмахерская», «Поликлиника», «Магазин», «Аптека», «Детский сад»; составление и рассматривание карты группы.
Организация: Дети передвигаются по группе соответственно карточкам с цифрами.
Ход:
- Сегодня мы с вами совершим путешествие, но не совсем обычное. Это будет путешествие по профессиям. Что же такое «профессия»? (Ответы детей.)
- Это полезная деятельность, которой заняты взрослые люди. Для этого им необходимы определенные инструменты, материалы, условия для труда и специальная форма одежды.
- Итак, найдите в помещении группы цифру 1. И начнем мы с игры «Что нужно для работы врачу?» (Детям предлагаются названия профессии врачей- узких специалистов- ЛОР, окулист, хирург и пр. За правильный ответ дается фишка.)
- Ищем цифру 2. И попали мы в гости к повару. Ему нужна помощь в приготовлении первого блюда и компота. (2 детей из приготовленных муляжей овощей и фруктов «варят» компот и суп, не просто разбирая по емкостям, а соответственно определенному блюду- борщ, щи, компот из груш и др.).
- За нашу прекрасно выполненную работу повар решил нас угостить. Шутник- повар предлагает угадать на вкус то, что он вам дает. (Проводится игра «Угадай на вкус», за правильный ответ дается фишка.)
- Нас ждет следующая цифра - 3. Попали мы с вами на стройплощадку. А здесь столько людей работает!!! Давайте угадаем, кто строит дом. (Детям загадываются загадки про строительные профессии.)
- Стоит серая стена
Некрасивая она.
Пришел с кистью дока,
Покрасил все до срока. (Маляр.)
- Электричество горит-
Так светло в квартире.
Надо благодарить
Того, кто свет привык дарить. (Электрик.)
- Число и нота рядом с ним,
Да букву припиши согласную.
А в целом мастер есть один,
Он мебель делает прекрасную. (Столяр.)
- Посмотрите, как хитер
Этот маленький монтёр:
Он пока проводит свет
Только там, где тока нет. (Монтёр.)
-Ему нужны такие вещи:
Молоток, тиски и клещи,
Ключ, напильник и ножовка,
А всего нужней – сноровка. (Слесарь.)
- На работе день-деньской
Управляет он рукой.
Поднимает та рука
Сто пудов под облака. (Крановщик.)
- Цифра 4 - летчик.
Проводится физ. минутка:
Мы отважные пилоты. (Руки в стороны с наклонами.)
Водим в небе самолеты. (Имитация.)
Над родной землей летаем, (Вращение туловище.)
Обгоняя птичьи стаи. (Махи руками.)
Хоть взлетаем высоко – (Прыжки на месте.)
Приземляемся легко! (Посадка на место.)
- Идем дальше и видим цифру 5. Где же мы очутились? В парикмахерской. И нас встречают парикмахеры-специалисты по мужским прическам(3 девочки). Приглашаем на стильную прическу желающих!!! (Девочки создают прически, используя заколки и резиночки для волос.)
- Приглашает цифра 6. Что вы видите перед собой? (план-карта группы) Нам необходимо украсить нашу группу современными произведениями искусства. А этим занимается дизайнер интерьера. (На карте - плане группы дети предлагают отметить места для репродукций картин, керамических изделий. Соответственно находят эти места в группе, советуются.)
- Приглашает цифра 7. Мы превращаемся в маленьких художников и начинаем создавать свои картины, но основа наших картин- круг. Что бывает круглым? (Дети берут листы с изображение круга и дорисовывают образ.)
- А сейчас я превращусь в человека, который берет интервью у людей (Педагог надевает очки, фотоаппарат, берет микрофон). Кто это? (Корреспондент, журналист.) Вопросы корреспондента - анализ занятия.
- Вам понравилось путешествие? А где Вы были? Какие профессии Вам запомнились и почему? Где и у кого больше всего понравилось? Почему? Кем бы Вы хотели стать, когда вырастете?