Цель: знакомство с организацией современного производства хлебобулочных изделий.
Задачи: воспитывать в детях уважение к труду людей, бережное отношение к хлебу; расширение кругозора; получение начальных знаний о профессиях; показать детям, как замешивается солёное тесто; научить правильно раскатывать тесто, используя скалку; учить делать печенье из солёного теста при помощи формочек-штампов; напоминать детям о том, что после окончания работы рабочее место надо привести в порядок.
Предварительная работа: ознакомление детей с презентацией «Злаковые культуры», беседы об истории возникновения хлеба «Откуда хлеб к нам пришел?», видеофильм «Ленивый пекарь»; загадки и пословицы о хлебе, разучивание стихотворений, физминуток, пальчиковых игр о хлебе; выпечка хлеба в группе в хлебопечке.
Ход занятия
Воспитатель: Ребята, сегодня мы продолжаем говорить с вами о хлебе. Человек нуждается в хлебе каждый день. Без него не обходятся ни завтраки, ни обеды, ни праздничные застолья. Хлеб – это символ благополучия и достатка! Мы знаем пословицы о хлебе, давайте, вспомним несколько… (дети читают пословицы)
Хлеб бросать — труд не уважать.
Худ обед, коли хлеба нет.
Хлеба ни куска, так и в тереме тоска, а хлеба край, так и под елью рай.
Хлеб батюшка, водица матушка.
Покуда есть хлеб да вода, все не беда.
Без соли не вкусно, а без хлеба не сытно.
Был бы хлеб, а мышки будут.
Какова земля, таков и хлеб.
Не шуба греет, а хлеб.
Воспитатель: Молодцы! Ребята, скажите, пожалуйста, почему говорят «Худ обед, коли хлеба нет»? Воспитатель выслушивает ответы, обобщает их: «Хлебные изделия не только вкусны, но и питательны. Хлеб вызывает чувство сытости, но никогда не приедается».
На экране проектора появляется фотография хлебного тонара «Щелковский хлебозавод»
Воспитатель: Дети, посмотрите, пожалуйста, на экран! Это хлебный тонар, в нем можно купить разный хлеб, булочки, пирожные, кексы, печенье и даже торты. Скажите, вы встречали такой тонар в нашем городе? (Ответы детей.)
А теперь подумайте, откуда в этом тонаре берётся столько хлебобулочных изделий? Их выпекают прямо там? (ответы детей)
Воспитатель: Ребята, конечно же, хлеб и разную выпечку готовят на специальных хлебозаводах. На этих заводах ни на секунду не прекращается работа. Даже в праздничные дни, когда мы с вами отдыхаем, пекари работают. Ведь к праздничному столу хлеба нужно еще больше!
Воспитатель: Сегодня в нашей группе мы принимаем особого гостя. Это мама Нади Степановой, Ольга Анатольевна. Ольга Анатольевна работает на хлебозаводе «Черёмушки» в Москве, и сейчас она расскажет и покажет нам, как выпекают печенье на этом хлебозаводе.
Выступление родителя Степановой Ольги Анатольевны (10 мин.).
Воспитатель: Ребята, вам понравился рассказ Ольги Анатольевны? (Ответы детей.) А теперь, я предлагаю вам, дети, превратиться в пекарей и приготовить свои печенья из соленого теста. Когда мы налепим печенья и высушим их в печке, мы сможем играть с ними на нашей игрушечной кухне. Также приглашаем нашу гостью поучаствовать в этом процессе.
Дети моют руки с мылом, проходят к столам, где для них приготовлены фартуки, соленое тесто, скалки, формочки для печенья.
Воспитатель: Ребята, перед тем, как начать работу, давайте разогреем наши ручки – сделаем пальчиковую гимнастику:
Пальчиковая гимнастика «Тесто»
Тесто замесили мы,
Сахар не забыли мы,
Пироги пшеничные
В печку посадили мы.
Мы печем пшеничные
Пироги отличные!
Дети по очереди месят тесто, раскатывают его скалкой, делают печенье с помощью формочек. Во время работы воспитатель напоминает детям, из чего делается обычное и солёное тесто, предупреждает, что сырое тесто есть нельзя, т.к. в нем могут оказаться вредные микробы, которые погибают после тепловой обработки.
Под музыку дети делают печенье, готовые изделия выкладываются на противень.
Ребята моют руки.
Рефлексия:
Воспитатель просит ребят рассказать о том, что нового узнали, что сегодня делали, где это им пригодится? Что больше всего понравилось? (Ответы детей.)
Воспитатель: Ну, что же ребята, хорошо мы сегодня потрудились!
Скажем «спасибо» нашей гостье! Напоследок ребята прочитают стихи о хлебе.
Ребенок 1. Любим хлебушек душистый,
С хрустом, корочкой витой,
Ароматный, золотистый,
Словно солнцем залитой.
Ребенок 2. В нем здоровье наше, сила,
В нем чудесное тепло,
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло!
Ребенок 3. У народа есть слова:
«Хлеб – всему голова».
Славится он первым на земле,
Ставится он первым на столе.
Ребенок 4. Хлеб растили хлеборобы,
Собирали урожай,
Чтобы радовал душистый,
Вкусный хлеба каравай!